Древесная кура больше похожая на индейку. Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Древесные куры, гокко, или краксы , биологически хорошо отличаются от остальных представителей отряда куриных тем, что устраивают гнезда на деревьях. Это крупные птицы: длина тела их от конца клюва до конца хвоста колеблется от 20 см у самых маленьких видов до 40 см у крупных. Телосложение у краксов плотное, ноги сильные, хвост длинный, ступенчатый. На голове у многих видов имеется хорошо развитый хохол. По бокам головы, а иногда только вокруг глаз имеются голые участки кожи разных цветов.


Краксы - лесные птицы. Они сооружают свои безыскусные гнезда почти исключительно на деревьях, реже на крупных кустах и откладывают в них всего 2, некоторые виды 3 яйца. Яйца крупные, белой окраски, скорлупа их грубая, пористая, только у яиц пенелоп гладкая, блестящая. Насиживает главным образом самка в течение 22-29 дней. Птенцы вылупляются покрытые пухом, развиваются исключительно быстро и вскоре же выпархивают из гнезд, переходя к наземному образу жизни.


Кормятся древесные куры преимущественно фруктами, которые собирают на деревьях. Самые крупные виды - гокко- чаще кормятся на земле насекомыми, червями, употребляют и растительную пищу. В случае тревоги древесные куры взлетают на деревья, ночуют они также на деревьях.


К семейству относится 38 видов, объединяемых в 11 родов, распространенных в тропических и субтропических частях Америки от Техаса на севере до Аргентины на юге.


Самый крупный представитель семейства - большой гокко (Сгах rubra). По размерам он сходен с индюком, хотя и весит немного меньше. Оперение самцов черное, только брюхо и подхвостье белые. Основание клюва желтое, у основания клюва имеется мясистый нарост желтого цвета. На голове хохол из большого числа загнутых на конце перьев. Вокруг глаза участок голой кожи темного цвета. Самки большого гокко несколько меньше самцов. Они буровато-коричневые с поперечнополосатым хвостом. Голова и шея у них в бурых, грязновато-белых пестринах. Хохол на голове развит слабее.



Большой гокко довольно обыкновенен в лесах Южной Мексики и в более южных местах до Эквадора. У него, как и у других гокко, превосходное по вкусу мясо, несколько напоминающее мясо индюшки, но нежнее. Гокко легко приручается и, живя мирно с другими обитателями птичьего двора, не доставляет особых хлопот владельцам.


Хохлатый гокко (С. alector) - крупная птица, величиной почти с индейку. Как и у других сородичей, ноги у него сильные, умеренной высоты и с довольно длинными пальцами, крылья короткие, хвост длинный, хорошо развит и закруглен. Клюв с восковицей, на голове большой хохол из полувертикально стоящих закрученных перьев.


Окраска оперения самца блестящего голубовато-черного цвета с фиолетовым отливом на верхней стороне и лишь брюхо и концы рулевых перьев белые. Ноги красного цвета. Самка отличается от самца белыми пестринами на хохле, ржавокрасным брюхом и крыльями с желтыми волнистыми полосками.


По образу жизни хохлатый гокко - древесная птица, большая часть жизни которой проходит среди высоких деревьев. По ветвям он двигается медленно, но довольно уверенно. Нередко спускается на землю, где бегает весьма быстро. Летает обычно низко, в горизонтальном направлении и непродолжительное время.


Распространен хохлатый гокко в Южной Америке, в тропических лесах бассейна Амазонки.


В январе самцы начинают ухаживать за самками, и брачный период растягивается на довольно длительное время. В марте появляются гнезда, которые устраиваются высоко на деревьях в виде плоского настила из ветвей. В кладке два белых яйца, по величине крупнее куриных. Насиживание длится около месяца. В отличие от других куриных, гнездящихся на земле, выклюнувшиеся птенцы не оставляют гнезда. Родители выкармливают их червями, насекомыми и другими беспозвоночными животными. Птенцы покидают гнездо после того, как научатся летать. С этого времени выводок начинает кочевать по ближним и дальним окрестностям гнезда в поисках зрелых плодов, на питание которыми он в основном переходит.


Пища у хохлатого гокко смешанная. Он поедает как растительные корма - плоды и семена, так и животные - червей, насекомых и других мелких животных.


Хохлатый гокко имеет вкусное мясо, и местные жители интенсивно за ним охотятся.


Пенелопа (Penelopa purpurascens) - крупная птица, но мельче и стройнее, чем гокко. Оперение Пенелопы не чисточерное, а с буровато-оливковым оттенком, брюхо того же цвета, что и остальное оперение. Поперек крыла проходит широкая белая полоса. Хохол белый, причем перья хохла узкие, почти волосовидные. Бока головы и подбородок лишены перьев, голые, грязновато-синеватого цвета. Такого же цвета и основание клюва. Выступ у основания клюва небольшой.


Пенелопы населяют леса Америки от Мексики до Аргентины. Они устраивают гнезда всегда высоко от земли, примерно на высоте 10 ле, держатся преимущественно на вершинах деревьев. Вне периода гнездования держатся стайками, иногда очень значительными.


Самые маленькие древесные куры принадлежат к роду чачалак (Ortalis). Это довольно стройные, грациозные, с длинным хвостом птицы. Хохла на голове нет. Оперение их в общем буровато-зеленых тонов, горло неоперенное, у многих видов хвост красного цвета.


Чача лаки менее лесные птицы, чем их другие сородичи. Они придерживаются небольших лесов, преимущественно их опушек, и часто встречаются на полянках. Гнезда устраивают невысоко над землей, иногда почти вплотную к ней.

Жизнь животных: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Куриная грудка для адептов здорового образа жизни – это что-то вроде краеугольного камня рациона, мантры, которую надо воспевать каждый , изгоняя со стола простые . Мы дерзнули сравнить куриную грудку с грудкой индейки и изучили мясо этих птиц вдоль и поперёк волокон.

Калорийность

Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?

Пищевая ценность

Куриное филе Филе индейки

23,1 25,0
1,2 1,1

Углеводы

0,0 0,0

Калорийность

110 ккал 130 ккал

Белки

Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше , чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.

Жиры

В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.

Усвоение

А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.

Аллерген

Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.

Вкус

Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.

Доступность

Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.

Раздобыть индейку труднее.

Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.

Адрес: Георге Кошбук, 13

Мясо индейки - нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.

Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.

Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.

В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.

Вкус индейки

Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.

Сочетание индейки с другими продуктами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.

Использование индейки в кулинарии

Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

Особенности приготовления индейки

Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

Хранение индейки

Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.

Срок хранения замороженной производителем индейки - 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов

Допустимые замены

Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.

История происхождения индейки

Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.

Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина - рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе.

Интересные факты об индейке

Рекордный вес запеченой индейки -39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.

Сколько индеек съедают в День Благодарения?

Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.

Жизнь среди природы и дружба с деревьями, ручьями, горами и звездами вселяют в скаута большую уверенность и заставляют его полюбить естественный окружающий мир. Умение различать деревья по их коре и листьям – это источник истинного наслаждения; умение мастерить кровать из грубой древесины или делать матрац из травы, на котором можно спать – одно удовольствие. Хороший скаут должен знать все.
«Пособие для бойскаутов», издание первое, 1911 г.

Умение различать деревья – это не только источник истинного наслаждения, но и ключевой фактор в условиях выживания. Если вы потеряетесь в лесу, деревья могут стать для вас главным источником пищи и топлива, равно как и прекрасным материалом для постройки шалаша и изготовления различных инструментов.

Шесть деревьев из этого списка являются особенно полезными, когда речь идет о выживании. Их должен знать каждый человек, потому что жизнь – штука непредсказуемая.

Белая береза (береза бумажная)

Белую березу легко определить по ее характерной белой коре, похожей на тонкую бумагу, и маленьким овальным листьям с заостренным кончиком и зубчиками по краям. Растут эти деревья исключительно в северных широтах.

Применение белой березы в целях выживания:

Пригодный для питья сок со сладковатым вкусом, не требующий дополнительной очистки;
кора дерева подходит для изготовления различных емкостей и контейнеров;
кора белой березы отлично подходит для разведения огня, поскольку содержит смолистые вещества, которые быстро загораются;
из молодых веточек и коры дерева можно сделать вкусный, ароматный, освежающий чай;
трутовик настоящий (чага – форма гриба, растущего на коре деревьев) растет исключительно на белых березах. Трутовик является одним из немногих натуральных материалов, который используется в качестве трута для розжига костра;
из коры березы можно извлечь древесную смолу путем ее нагревания над огнем. Древесная смола используется в качестве связующего материала.

Липа

Липа – широко распространенное дерево на территории Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Она предпочитает влажные почвы и часто встречается возле ручьев и прудов. Липовые деревья имеют большие сердцевидные листья с мелкими зубчиками и темно-красные листовые почки. Одной из наиболее отличительных особенностей липы являются «язычки» – небольшие светло-зеленые листочки, которые растут у основания обычных сердцевидных листьев на взрослых деревьях. Летом липа дает плоды – мелкие твердые орешки, свисающие с центра «язычков».

Применение липы в целях выживания:

Вкусные съедобные листья – особенно весной;
из коры липы получаются очень крепкие веревки;
липа отлично подходит для разведения огня путем трения;
древесина липы – лучший материал для резьбы по дереву, поскольку с ним легко работать;
внутренняя часть коры липы съедобная, к тому же обладает весьма приятным ароматом; ее легко можно соскрести при помощи обыкновенного ножа.

Сосна

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево с длинными иголками и шишками. Сосны каждую осень сбрасывают хвою, за исключением той, которая выросла в тот год.

Применение сосны в целях выживания:

Смолу дерева наряду с трутом можно использовать для разведения огня;
смолу можно нагреть и смешать с толченым древесным углем для получения натуральной эпоксидной смолы;
из зеленых иголок сосны можно заварить чай, богатый витамином С;
внутреннюю часть коры соснового дерева можно употреблять в пищу;
из шишек некоторых видов сосен добывают кедровые орехи;
сухие сосновые иголки прекрасно подходят в качестве трута для разведения костра;
сосновые иголки также можно использовать в качестве натурального изоляционного материала для шалашей и других временных укрытий;
из зеленых сосновых ветвей можно сделать отличный навес;
из зеленых сосновых ветвей получится хорошая постель, которая защитит от холодной земли или снега;
из сосновой смолы можно изготовить самодельные свечи и факелы;
сосновая смола также может использоваться для герметизации швов в одежде и самодельных контейнерах;
из корней соснового дерева делают хорошие, прочные веревки.

Дубовые деревья имеют лопастные листья округлой формы. Вопреки распространенному мнению, желуди, растущие на них, можно употреблять в пищу. Однако перед приготовлением они нуждаются в специальной обработке (выщелачивании) для удаления дубильной кислоты, которая придает им горький вкус.

Применение дуба в целях выживания:

Желуди (после выщелачивания дубильной кислоты) можно перемолоть и сделать муку;
дубильная кислота, которую можно извлечь из желудей, внутренней коры и веточек дуба путем кипячения или выщелачивания, является антибактериальной. Ее можно использовать в качестве антисептика и противодиарейного средства;
желуди можно использовать в качестве приманки для белок и других мелких промысловых животных;
твердая древесина дуба хорошо подходит для изготовления держаков для топоров, лопат и каркаса шалаша.

Клен

Листья клена, как правило, имеют пять лопастей с заостренными концами. У молодых деревьев кора гладкая, светло-серебристого цвета. Клен легко можно узнать по семенам-«самолетикам». Из сока дерева сахарного клена, красного клена или черного клена делают кленовый сироп.

Применение клена в целях выживания:

Семечки внутри «самолетиков» можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде, а также добавлять в тушеные блюда;
веточки клена можно использовать в процессе приготовления пищи на открытом воздухе (в качестве вертела, например);
молодые листья клена также съедобные. Из них можно приготовить вкусный и полезный салат.

Листья большинства ивовых деревьев узкие, имеют форму ланцета и растут в большом количестве вдоль ветвей. Ивы – влаголюбивые деревья. Если вы нашли иву, знайте, что где-то поблизости есть вода.

Применение ивы в целях выживания:

В коре ивового дерева содержится химическое вещество под названием салицин, которое по свойствам напоминает аспирин. Оно эффективно борется с головной болью и воспалениями. Нужно просто пожевать веточку ивы и проглотить соки;
из коры ивы можно свить хорошие веревки для различных нужд;
из ивовых ветвей можно делать корзины, плетеные ловушки и прочие изделия;
древесину ивы также можно использовать для разведения огня (путем трения).

Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых , потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал , при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал , а тушка содержит около 195 ккал , бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус , потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Загрузка...
Top